再過兩天就是除夕,總算農曆年要過完了。過去的這一年,是來好很辛苦的一年。原本的門市店數,受到疫情影響,只保留本店。才開幕不到一年的來好嶼聲,及一直營業很順利的小分店,都在兩個月內陸續收起來。而永康街,從疫情開始,保守估計已陸續收掉40幾家店。

「其實這樣滿好的啊,這才是永康街原本的樣子。」一位我們去參展時遇到的永康街居民這樣說。

(照片來源:好房網)

 

東門捷運站開通 永康街人潮倍增

的確,在捷運開通之前,永康街並不是一個這麼好抵達的地方。當時離最近的大安站或古亭站,走路大概都需要15分鐘。那時候的永康街,觀光客也還沒這麼多。日本人因為感謝台灣在311大地震時候的援助,大家開始對台灣更有興趣,進而有越來越多日本人來台灣旅行。韓國人也是在幾年之後,因為韓國綜藝節目的關係,才開始慢慢有越來越多韓國人造訪。所以,在陸客因為政府因素減少來台的時候,永康街幾乎沒受到太大的影響。在捷運開通之後,既有的觀光客人數再加上隨著捷運而來的本地客。永康街人潮倍增。

記得隔壁一個在永康街做生意做很久的阿姨這樣說:「現在啊, 平日的人潮是以前的假日,假日的人潮是以前的過年!」

疫情前店內遊客照

 

相較於當時師大商圈,因為店家與在地居民的紛爭而逐漸沒落。永康街就像是一個被捷運打通任督二脈的練武奇才,準備在台灣的觀光市場中大展身手。

鼎泰豐打頭陣 永康商圈每年吸引百萬遊客

靠著鼎泰豐這盞光明燈,永康街成為國際觀光客來台必逛之處。它沒有西門町的年輕氣盛,也沒有信義區的明亮燦爛。但它小巧細緻、溫文儒雅、在台北市商圈中自成一格。這樣的特質,再加上台灣特色美食的號召力。讓永康街從星期一到星期日,每天都有著滿滿的觀光人潮。走在路上,隨處可聽見日韓觀光客成群結隊的聲影。有人潮就有商機,而商機,也無法避免的讓原本悠閒寧靜的街道,多了幾分商業氣息。

對於店家來說,當然樂見人潮每年成長。然而對當地居民來說,生活品質卻受到影響。有許多原本以前會去的餐廳,因為要排隊等待,只好捨近求遠;一些具在地特色的店家如久明攝影社、花藝店等,也因為租金等相關原因,而搬離原址移到附近的巷弄。(註:久明攝影社搬到麗水街上,店內有明星林青霞年輕時在久明拍攝的大頭照,很有紀念價值,有經過可以去看一下。)

原本因為國際觀光客恃寵而驕的永康街,卻在疫情重擊之下被打回原形。隨處可見高掛「出租」的店面。以前早上十點鐘就應該開始出現人潮的街道,現在有時候快12點的時候路上行人還是稀稀落落。

(照片來源:ETtoday新聞雲)

 

觀光客商機與居住品質間的兩難

永康街後段靠近金華街人潮本來就少,在少了國際觀光客之後,更是越發冷清。而永康街在幾家名店關門之後,網路上更出現許多像「活該!」、「東西這麼貴!盤子才去吃」、「騙觀光客」之類的評論。觀光客本來就是永康街的命脈,每個商圈的發展,本來就會因為它的歷史、位置、商圈店家型態、政府政策有所不同,進而衍生出不同的商圈型態與客群。就像我們出國去的許多觀光景點,也是當地人平常不會去的地方。雖然,無法完全否認,商圈內的確有少數店家,廣告打很大,卻以品質完全不行的東西賣給觀光客。 

邊境何時開放還是一個問號,但可以確定的是,少了觀光客的永康街,對於當地居民來說,是種心境上的解脫。街道不再像以前那樣人聲鼎沸、喜歡去的餐廳不用再排隊、走在路上也不用再左閃右閃。或許對他們來說,這才是他們記憶中的永康街吧。