近年來文創品牌百花齊放,幾乎融入我們的生活,不論是日常用品或拿來送禮,文創商品從吃的、玩的、用的、穿的,幾乎通包。在眾多的文創品牌中,小編精選4個你一定要認識的台灣在地設計,以及最有特色、最受歡迎的文創商品,讓你也能輕鬆跟上文創潮流的腳步。

4大文創品牌 找回台灣精神!

「文創」並非遙不可及或難以親近,簡單來說,文創即是以在地食材或原料,加上創意和設計,將我們日常熟悉的元素融合進去,形塑成有濃濃在地特色和文化精神的文創商品。藉由文創我們讓懷舊的物品有了新的詮釋,以下將帶你認識台灣4大文創品牌,讓你立即體會到文創商品的趣味所在。

明順玻璃行-杯墊明順玻璃行-壓花杯墊

在50、60年代的早期台灣社會,家家戶戶的門窗玻璃,皆以立體壓花玻璃裝飾,除了美觀、透光外,還可兼具遮蔽性,而最為人熟悉的壓花玻璃圖騰以海棠花、十字花為主,是能讓人油然升起濃濃懷舊感的經典樣式。如今壓花玻璃並非消失不在,而是搖身一變成為我們日常更常見的紙鎮或杯墊,讓我們得以時時懷念舊時代的美好。

干皂創意干皂創意 香腸造型
 

年輕設計師將手工皂結合台灣傳統特色美食,意外碰撞出趣味十足的「皂型」。被製作成烏魚子、香腸造型的手工皂,在製程中需晾皂一段時間,彷彿正在風乾的烏魚子和香腸一樣,足見八年級設計師的台式幽默。

設計師的巧思還不只這樣,搭配絲瓜絡的香腸手工皂,成了讓人會心一笑的大腸包小腸;而香腸香皂禮盒,則由6根香腸串起,很難不讓人回憶起小時候阿嬤灌好的一串串香腸。常見的手工皂在設計師的創意下玩出了新花樣,還多了一份療癒人心的溫厚力量。

水哦 千拌麵 黑麻油麵線水哦 千拌麵 豆瓣黃麵
 

Youtuber千千所設計推出的「水哦 千拌麵」,想要以樸實真誠的精神,喚起每個人生命中的台灣在地美味。「水哦 千拌麵」藉由充滿台灣味的黑麻油麵線及辣豆瓣黃麵,讓人重新品嚐過往熟悉的懷舊滋味,想起小時候阿嬤煮的熱呼呼麵線,亦或是放學時到巷子口的老麵攤,吃一碗剛起鍋且香氣四溢的黃麵。以在地食材製作的麵條和醬料包,在品嚐最熟悉的老味道的同時,也能品嚐到原始自然的在地美味。

陽光菓菓 水果乾陽光菓菓 果乾
 

一般人對於水果乾的認知,都是使用賣相或品質不好的水果來製作,但陽光菓菓講求無添加,因此對於水果乾的原料品質就必須更講究。陽光菓菓採用台灣當季盛產的新鮮水果為原料,選用賣相好、可直接銷售的水果製成果乾,讓你隨時隨地都可享用到美味的水果乾。不論是送禮,或當作辦公室的下午茶,陽光菓菓在滿足嘴饞之餘,也是令人安心的零嘴。

來好特色文創商品 等你來挖寶!

來好堅持以「台灣選物」為原則,集結台灣文創品牌、推廣在地文創商品,呈現充滿台灣精神、台灣味的在地特色,讓外來遊客也可以發掘台灣的美好、體會獨特的台式風格。以下我們將介紹3大來好的獨家文創商品,在了解其設計理念後,相信你也會愛上它!

 

「台灣是小龍啤酒杯」結合充滿台灣風格的圖騰:台北知名地標101、美食(鳳梨、小籠包、珍奶),和文化(辦桌、天燈、燈籠),將大家所熟知的臺灣特色復刻在杯面,且採用特殊容量143cc,是最適合保留啤酒鮮度的尺寸。此款充滿台灣味的啤酒杯,很適合送給喜歡喝啤酒的友人。

三色茄芷袋富有十分濃厚的台灣古早味,是辨識度很高且擁有正港台灣風格的提袋,堪稱台灣的LV。時至今日,茄芷袋被重新詮釋賦予了家族的生活記憶,背上茄芷袋走在街頭,彷彿擁有喚起他人過往美好年代的魔力。

茄芷系列商品

延續茄芷袋經典的紅藍綠三配色,再以不同的幾何圖形,變換出線條、方塊、梯形、交叉線等花紋風格,使設計更顯活潑、有活力。除了提袋外,還應用在更多日常小物上,收口袋、零錢包、化妝包、萬用袋、IPAD包、大背包、郵差包等,種類琳瑯滿目、樣式花彩繽紛。

 

文創商品讓舊事物重新找到定位、讓古早味得以重現江湖,藉由文創商品豐富我們的生活、活化我們的記憶、找回屬於我們的台灣精神。來好台灣風格選物紀念品店秉持正港台灣製造,推廣台灣在地文創品牌和商品,以及具台灣代表性的伴手禮,讓更多人重新認識台灣文化,進而愛上台灣這塊土地,現在就一起到來好逛逛吧!

更多關於來好:來好嶼聲|台北選物店,台式選物,CCFU團隊拍攝幕後採訪